Какая вода для кофемашины наиболее подходящая?

6 апреля 2017
Coffeemashiny

Некондиционная вода для кофемашины не только портит вкус напитка, но и со временем может привести к серьезной поломке аппарата. Жесткая вода провоцирует образование накипи на важнейших частях механизма и пагубно сказывается на здоровье кофеманов.

Обычно производители кофемашин дают свои рекомендации по поводу выбора воды. Та, что течет из водопровода, категорически не подходит. Фильтр в недорогой машине неспособен хорошо очистить жидкость, избавив ее от хлора и прочих химических веществ.

Выходом может стать водопроводный фильтр. Важно, чтобы это было качественное изделие. К сожалению, подходящие для этого модели стоят более 10 тыс. рублей.

Кроме этого, вода для кофемашины может быть взята из артезианских источников. Есть фирмы, которые развозят бутыли с вкусной и чистой жидкостью прямо по домам или в офисы. Предпочтение лучше отдать тем фирмам, которые рекомендуют производители кофемашин. На упаковке такой воды стоит маркировка SCAA и SCAE, что означает соответствие международным стандартам.

Оценка химических показателей воды для кофе

Существуют стандарты, которые применяются к воде для приготовления кофе. Среди них:

  • запах;
  • цвет;
  • наличие хлора;
  • общая минерализация;
  • жесткость;
  • щелочность;
  • pH;
  • уровень натрия и прочее.

Если говорить подробнее, то вода для кофемашины не может иметь запаха. Цвета у жидкости нет, она должна быть полностью прозрачной. Уровень хлора не превышает 0 мг/л. Общая минерализация должна сохраняться на уровне от 75 до 250 мг/л.

Для хорошего кофе насыщенность кальцием составляет 17-85 мг/л. Жесткая вода имеет в составе магний, кальций, железо, марганец. Это качество не вредно для здоровья, но оно меняет вкус напитка.

Какая вода для кофемашины наиболее подходящая?

Щелочность также имеет значение. Рекомендуется сохранять ее на уровне 40 мг/л. Высокий показатель нивелирует кислотность воды и отрицательно влияет на вкусовые проявления кофе.

Идеальный уровень pH – 7. Это нейтральный показатель. Увеличение этого значения приведет к снижению яркости вкуса кофе. При его значительном снижении вода приобретает горьковатый привкус и портит напиток. Кроме того, стоит проверить уровень натрия. Оптимальный показатель – 10 мг/л

Современные автоматические кофемашины имеют опцию «ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ». Настройте этот показатель в приборе соответственно градусу жесткости воды у вас дома

Определение жесткости воды

  1. извлеките полоску «Общий тест на жесткость» (идут в комплекте кофе-машины).
  2. на несколько секунд полностью окуните ее воду.
  3. извлеките ее из воды и подождите 30 секунд до тех пор, пока не изменится ее цвет и не образуется определенное количество красных точек. Например, если имеются 3 красные точки на тестовой полоске
  4. установите для уровня жесткости воды значение 3 в настройках прибора.
  5. если у вас нет полосок для измерения жесткости воды, вы сможете найти данные в нижеприведенной таблице. (Информацию о жесткости воды на территории вашего проживания можно получить у местной службы водоснабжения.)
Немецкий градус
жесткости воды
Французский градус
жесткости воды
Жесткость воды
машины
0 - 6 dH 0 - 11 fH 1
7 - 13 dH 12 - 17 fH 2
14 - 20 dH 18 - 36 fH 3
> 21 dH > 37 fH 4

Все производители кофемашин уверены, что на качество напитка влияет выбор воды. При тщательном отборе можно найти воду именно с теми показателями, которые позволяют кофе раскрыться всем разнообразием вкусов.